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Le Mélilot


Dénomination :
Famille : Fabaceae 
Genre: Melilotus officinalis
Autre(s) dénomination(s): mélilot, luzerne royale
Partie(s) employée(s): 

Habitat :
Le mélilot, ou petit trèfle jaune, est originaire d'Eurasie. Il  a été largement cultivé dans de nombreuses régions du monde et reste très répandu, en plaine, dans les régions tempérées d'Europe.

Le Méliot

Description :
Plante bisannuelle, de 30 à 120 cm de haut, à tiges dressées,  elle fleurie de juin à octobre de nombreuses petites fleurs jaunes disposées en grappes allongées Les feuilles ont trois folioles denticulées. Les fruits sont des gousses droites non arquées, vert noirâtre à maturité. Cette plante contient de la coumarine, ce qui lui donne une odeur agréable.

Utilisation traditionnelle
Autrefois cultivés comme plante fourragère, les mélilots ont progressivement été remplacés par la luzerne dont la sélection a produit des variétés de meilleure qualité. Ses graines ont également été utilisées comme aromate et les fleurs en infusion ou pour parfumer des desserts sucrés. 

Propriétés
Enregistré à la pharmacopée française, le mélilot est apprécié en utilisation interne pour ses propriétés de tonifiant de la paroi veineuse, par contraction des fibres musculaires autour des vaisseaux et  pour son action anti-oedémateuse, efficace contre les varices. Il est utilisé dans le traitement des problèmes circulatoires veineux, dans le traitement des contusions, foulures et problèmes de jambes lourdes.
On le trouve également comme antispasmodique sédatif, apaisant le système nerveux sympathique ; comme anti-inflammatoire et en prévention des risques thrombo-emboliques, dans le traitement des hémorroïdes et des bouffées de chaleur pour les femmes en péri ménopause ;



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