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La vitamine B5

La vitamine B5 ou acide pantothénique est largement présente dans l’alimentation d’où son nom d’acide pantothénique qui vient du grec « pantos » et qui signifie « partout ».

C’est un précurseur de la coenzyme A qui est essentielle au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides ainsi qu’à la synthèse de certaines hormones.

Notre flore intestinale produit de la vitamine B5 mais en quantité non significative ; il faut donc l’apporter par l’alimentation.

Nos besoins en vitamine B5 sont de 4,7 à 5,8 mg par jour (femmes/hommes).

champignon

 Quel est le rôle de la vitamine B5 ?

  • Elle contribue à la synthèse et au métabolisme normal des hormones stéroïdiennes (hormones du stress et hormones sexuelles) et de la vitamine D
  • Elle contribue à un métabolisme énergétique normal et à la réduction de la fatigue
  • Elle participe à la synthèse de certains neurotransmetteurs (messagers chimiques du cerveau)

 Où trouver la vitamine B5 ?

  • Dans la levure de bière ou de boulanger
  • Dans le foie de veau et les abats
  • Dans les champignons comme les Shiitakes…

Le saviez-vous ? :

Les vitamines hydrosolubles s’échappent dans les eaux de cuisson. Pour les préserver au mieux, il est important de conserver les aliments au frais et à l’abri de la lumière, et de les cuire, de préférence, à la vapeur.  
vitamine B6

Les compléments alimentaires peuvent vous apporter les nutriments et minéraux qui sont souvent présents en trop faible quantité dans notre alimentation moderne.

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Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr