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La vitamine B9

La vitamine B9 ou acide folique est naturellement présente dans les aliments sous forme de folates et l’acide folique est sa forme synthétisée.

Différentes études montrent que la prise de vitamine B9 (souvent sous forme d’acide folique) quelques mois avant la conception et pendant les premiers mois de la grossesse protège l’enfant de certaines malformations car la vitamine B9 intervient dans la fermeture du tube neural de l’embryon.

Nos besoins en vitamine B9 sont de 330 µg par jour (adultes).
épinards-apserge

Quel est le rôle de la vitamine B9 ?

  • Elle joue un rôle très important dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et la synthèse des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire.
  • Elle est indispensable à la formation des globules rouges et au bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Elle contribue à la diminution de l’homocystéine, substance pouvant être toxique lorsqu’elle s’accumule dans les artères.

Où trouver la vitamine B9 ?

  • Dans la levure de boulanger, de bière
  • Dans les foies, les jaunes d’œufs
  • Dans les légumes secs tels que les pois chiches, les fèves, les lentilles…
  • Dans les légumes à feuilles vertes comme la salade, les épinards, les herbes aromatiques mais aussi les brocolis, les asperges…


Le saviez-vous ? :

Les vitamines hydrosolubles s’échappent dans les eaux de cuisson. Pour les préserver au mieux, il est important de conserver les aliments au frais et à l’abri de la lumière, et de les cuire, de préférence, à la vapeur. 
vitamine B12


Les compléments alimentaires peuvent vous apporter les nutriments et minéraux qui sont souvent présents en trop faible quantité dans notre alimentation moderne.

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Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr