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La vitamine E

Les vitamines liposolubles (qui peuvent se dissoudre dans les graisses) :

Elles sont stockées dans le foie et les tissus adipeux.
La vitamine E ou tocophérol fut d’abord nommée « facteur X » en 1922 par l'embryologiste Herbert Mc Lean Evans et son assistante Katharine Scott Bishop qui constatèrent, lors de leurs expériences sur les femelles rats, que cette substance était indispensable à la fonction reproductrice. Elle fut ensuite baptisée vitamine E ou tocophérol en 1924 et ce n’est qu’à la fin des années 30 que sa structure fut déterminée.

La vitamine E regroupe deux familles de composés : les tocophérols et les tocotriénols. La forme la plus présente dans l’organisme étant l’alpha-tocophérol.

Nos besoins en vitamine E sont de 10 à 15 mg par jour (femmes/hommes).

Quel est le rôle de la vitamine E ?

  • Elle est antioxydante. Elle contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif et donc à neutraliser les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire et néfastes pour la santé.

Où trouver la vitamine E ?

  •  Essentiellement dans les huiles végétales comme l’huile de tournesol, de noisette, de colza, de germe de blé…
  •  Dans les fruits secs oléagineux comme les amandes, les noisettes, les noix…
  •  Dans les fruits et légumes tels que les kiwis, les pêches, les épinards, les avocats…

 
avocats

  • Le saviez-vous ? :
  • La vitamine E est un excellent conservateur que l’on retrouve dans l’industrie alimentaire sous les numéros de codes E306 à E309

vitamine K

Les compléments alimentaires peuvent vous apporter les nutriments et minéraux qui sont souvent présents en trop faible quantité dans notre alimentation moderne.

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