La biotine ou vitamine B8 est encore couramment appelée vitamine H. Elle est présente dans de nombreux aliments et les carences en cette vitamine sont très rares.
Elle participe au métabolisme des lipides, des glucides et des acides aminés (constituants des protéines) et joue un rôle dans le cycle de Krebs qui est le processus biochimique par lequel l'énergie est produite au sein de la cellule.
Nos besoins en vitamine B8 sont de 50 µg par jour (adultes).
Quel est le rôle de la vitamine B8 ?
- Elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux ainsi qu’à des fonctions psychologiques normales
- Elle est connue pour maintenir les cheveux et la peau en bonne santé
Où trouver la vitamine B8 ?
- Dans les abats, le jaune d’œuf
- Dans la levure de bière
- Dans les fruits secs comme les amandes, les noix…, les légumineuses
Le saviez-vous ? :
Les vitamines hydrosolubles s’échappent dans les eaux de cuisson. Pour les préserver au mieux, il est important de conserver les aliments au frais et à l’abri de la lumière, et de les cuire, de préférence, à la vapeur.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr