Les vitamines hydrosolubles (qui peuvent se dissoudre dans l’eau) :
Elles peuvent être stockées, mais pas de manière prolongée, du fait de leur élimination dans les urines.
- La vitamine B2 ou riboflavine
La vitamine B2 fut découverte en 1932 mais c’est en 1933 que le chercheur allemand R. Kuhn découvre la riboflavine dans le lait et réalisera sa synthèse en 1935 avec un chercheur suisse. Cette vitamine est indispensable à la production de deux enzymes impliquées dans l’utilisation des nutriments pour produire de l’énergie au sein des cellules. Sa carence est très rare du fait de sa présence dans de nombreux aliments.
Nos besoins en vitamines B2 sont de 1,5 à 1,8 mg par jour (femmes/hommes).
Quel est le rôle de la vitamine B2 ?
- Elle contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif (effet antioxydant).
- Elle contribue au maintien d’une peau et de muqueuses normales.
- Elle joue un rôle dans le fonctionnement normal du système nerveux et contribue à réduire la fatigue.
- Elle contribue à une vision normale
Où trouver la vitamine B2 ?
- Dans la levure de bière, la levure de boulanger
- Dans les aliments d’origine animale tels que le foie, les rognons, les calamars, les œufs, les fromages…
- Dans les aliments d’origine végétale comme les céréales, les fruits, le persil, les champignons, le cresson, les épinards, les fruits et légumes secs…
Le saviez-vous ? :
On utilise la vitamine B2 comme colorant alimentaire jaune sous le numéro E101. C’est également elle qui donne leur coloration jaune aux urines.
Les vitamines hydrosolubles s’échappent dans les eaux de cuisson. Pour les préserver au mieux, il est important de conserver les aliments au frais et à l’abri de la lumière, et de les cuire, de préférence, à la vapeur.
Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr