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La vitamine B3

  • La vitamine B3 ou vitamine PP ou niacine

La vitamine B3 est une vitamine hydrosoluble qui correspond à deux molécules : l’acide nicotinique et le nicotinamide. Elle est extraite du foie par le biochimiste Conrad Elvehjem, en 1937 qui la nomme pellagra-preventing  d’où son nom de vitamine PP car elle a un effet préventif sur la pellagre (maladie des 3D : dermite, démence, diarrhée).

Elle est produite par l’organisme en petite quantité à partir d’un acide aminé : le tryptophane.

Nos besoins en vitamine B3 sont de 14 à 16 mg par jour (femmes/hommes).

Quel est le rôle de la vitamine B3 ?

  • Elle contribue au fonctionnement normal du système nerveux et à des fonctions psychologiques normales.
  • Elle contribue à un métabolisme énergétique normal et à réduire la fatigue

Où trouver la vitamine B3 ?

  • Dans la levure de bière ou de boulanger
  • Dans le foie et la viande
  • Dans les poissons tels que le saumon, le thon…
  • Dans les arachides, les céréales, les légumineuses…

saumon     

Le saviez-vous ? :

Les vitamines hydrosolubles s’échappent dans les eaux de cuisson. Pour les préserver au mieux, il est important de conserver les aliments au frais et à l’abri de la lumière, et de les cuire, de préférence, à la vapeur. 

Les compléments alimentaires peuvent vous apporter les nutriments et minéraux qui sont souvent présents en trop faible quantité dans notre alimentation moderne.

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Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr