Elle est stockées dans le foie et les tissus adipeux.
La vitamine A est présente dans notre corps sous forme de rétinol. Elle a été identifiée en 1913 mais il aura fallu attendre les années 1930 pour déterminer sa structure chimique et bien comprendre son rôle bénéfique dans l’organisme.
Nos besoins en vitamine A sont de 0,75 à 1 mg par jour (femmes/hommes).
Quel est le rôle de la vitamine A ?
- Elle est essentielle pour la vision et notamment la vision nocturne. Un déficit important pourrait provoquer une cécité.
- Elle contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.
- Elle stimule le renouvellement des cellules et contribue donc au maintien d’une peau et de muqueuses normales.
- Le bêta-carotène (pro vitamine A) a une action antioxydante et aide donc à lutter contre les effets des radicaux libres.
Où trouver la vitamine A ?
- Sous forme de rétinol dans les aliments d’origine animale tels que le beurre, le foie, l’huile de foie de morue, le lait, les jaunes d’œufs…
- Sous forme de caroténoïdes, le plus connu étant le bêta-carotène ou provitamine A. C’est le précurseur le plus puissant de la vitamine A qui se transforme en vitamine A dans le foie selon les besoins. On le trouve dans les aliments d’origine végétale tels que les carottes, les abricots, la patate douce, les épinards, le persil, les petits pois…

Le saviez-vous ? :
- La vitamine A ou rétinol et le bêta-carotène peuvent être facilement dégradés par oxydation mais résistent bien à la cuisson. Il est important de conserver vos aliments au frais, à l’abri de l’air et de la lumière.
Les compléments alimentaires peuvent vous apporter les nutriments et minéraux qui sont souvent présents en trop faible quantité dans notre alimentation moderne.
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Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé, évitez de grignoter entre les repas. Plus d'information sur www.mangerbouger.fr